El árbitro también castiga la relajación del Sentmenat

· Arribas Santiago anula un tanto legal de Lennon en el añadido

· Los azulgrana despilfarran un 3-1 con un pésimo segundo tiempo

· Samuel Velázquez deja una gran sensación en su debut

Toni Canyameras Rojas

El Sentmenat no pudo brindar el anhelado triunfo a su afición después de caer en casa ante el Canet de Mar (3-4) en un partido correspondiente a la vigésimoquinta jornada del grupo 19 de la Segunda División Juvenil. Los azulgrana desperdiciaron el 3-1 del primer tiempo y el colegiado, Arribas Santiago, privó a los de Carbonell del empate tras invalidar por manos un gol legal de Lennon en el descuento.

El árbitro impidió que el empate ondeara en el marcador como justo indicador de justicia de lo que fue el partido, en el que la primera mitad fue de color azulgrana y la segunda se tiñó de albinegro. El trencilla, hasta el momento desapercibido, fue el imprevisto y accidental invitado que se sumó a la rebelión de los del Maresme para castigar la relajación del Sentmenat. Los azulgrana ofrecieron un encuentro que fue el espejo de lo sucedido ante el Palautordera, donde los vallesanos también dilapidaron un claro 3-1. La única gran diferencia fue que los primeros 45 minutos los pupilos de Pepe Carbonell se mostraron muy superiores y dejaron atada la victoria. Como en la ida, sufrieron el cambio de apariencia de un Canet que, como entonces –el Sentmenat se fue ganando 0-2 al descanso-, salió del vestuario a reescribir lo escrito.

Con la misma alineación que el Montgat, alumbrada por la novedad del recién incorporado Samuel Velázquez en punta, el Sentmenat cuajó una primorosa primera parte, en la que el equipo superó a los visitantes en todos los aspectos del juego y gozó del soplo de aire fresco que trajo la presencia de Velázquez arriba. La llegada del ex del Mercantil supone un paso más para apuntalar un frente de ataque que echaba en falta ese estilete que diera profundidad al equipo y acortara el camino hacia la portería contraria, tras la marcha de Xavi Gutiérrez. ‘Samu’ no limitó su zona de maniobra y brindó interesantes alternativas a sus compañeros. A veces de delantero centro, a ratos cayendo a banda, actuó como falso ariete.

Los azulgrana demuestran de lo que son capaces
A los cinco minutos del pitido inicial el nuevo jugador azulgrana ya reivindicó su voluntad de ser una de les estrellas que iluminen al Sentmenat. Ariel rubricó una buena presión del arriba robando la cartera en banda y Samuel batió de un sutil toque al portero albinegro tras recibir a la espalda de los centrales de Lennon Vera. Gran choque el del ecuatoriano, que completó en la primera partes su mejor actuación de la temporada dando una lección de fútbol. Atento en las ayudas y las coberturas atrás, el sudamericano movió al equipo con sobriedad y manejó el duelo a su antojo cuando le tocó distribuir. Su precisión permitió la asociación con Ariel y Juan Mosquera, y gracias a eso los vallesanos disfrutaron de buenos ratos de posesión.
Impulsados por un gol tan tempranero, los locales se encontraron con el segundo, tras rebotar en la pierna de Joel Pérez un mal despeje de la zaga albinegra. El Sentmenat vio cómo esa inercia positiva no acababa de esbozar todo su repertorio ya que tres minutos después, Jordi Solanas aguaba el gran arranque azulgrana con un gol de libre directo que sorprendió por abajo a Antonio Luque, ayer guardameta del conjunto vallesano. Luque se desenvolvió con actitud en su nuevo puesto, aunque le faltó una seguridad que le irá dando la experiencia.

El Canet de Mar utilizó su tanto como freno al gran inicio local y poco a poco se fue adueñando del balón, aunque la creciente posesión del conjunto de la costa no constituyó argumento suficiente para negar la realidad de un encuentro que controlaba un Sentmenat muy seguro atrás, achicando bien y haciendo un inteligente uso de las faltas.

Los de Pepe Carbonell actuaron cual bestia dormida a pesar de no tener tanto tiempo el balón, una fiera que despertaba cada vez que los azulgrana recuperaban y alarmaba a la defensa visitante con las zarpas que sacaba el equipo con sus movimientos en banda con Corral y Bermejo, y el miedo que sembraba Samu con su poder de atracción sobre los zagueros rivales. De ello se aprovecharon los dos hombres de los  costados. Sergi Corral tuvo dos situaciones de uno contra uno que el meta albinegro desbarató, y Víctor Bermejo siempre sacaba un córner, un centro o un pase peligroso cuando intervino.

Corral sería el encargado de sellar la alegría del juego del Sentmenat con el tercer tanto y puso la guinda a una jugada que demostró que a falta de asimilar la idea de construir fútbol con toque, los azulgrana llevan en los genes eso de simplificar el balompié. Bastó un sensacional pase de Ariel Vera de espaldas y la colaboración pasiva de Velázquez para que Corral se plantara solo ante el peligro. Samu, en fuera de juego, despistó a una inocente zaga que fue sorprendida por la internada del hábil extremo sentmenatense.

El Sentmenat hace creer al Canet
Vino el segundo tiempo, y con él, el clásico carrusel de cambios de Pepe Carbonell. El técnico dio entrada a todos los que habían empezado como suplentes. Ayrton Kevin sustituyó a Joan Rusiñol en el lateral derecho, José Pacha entró por Víctor Bermejo en la banda derecha, el ingreso de Xavi Barrubés por Mosquera trasladó a Corral al centro junto con Velázquez, y Lennon dio paso a Sergio Rodríguez, ocupando este el puesto de Velázquez y Ariel Vera situándose en la posición de mediocentro.

Serrato y Carbonell se desgañitaron en la segunda
parte para corregir al equipo
El Canet salió dispuesto a calcar el partido de la primera vuelta, a voltear un destino en el que le esperaba una goleada. La intensidad se cambió de bando y fue la desencadenante del desgobierno que poseyó al Sentmenat a la hora defender. Los vallesanos se dejaron en la primera parte la consistencia en medio campo que les había llevado a dominar a su contrincante y poco a poco fueron cediendo metros hasta que el Canet devoró todo el medio campo y acampó en el área azulgrana durante 20 minutos, suficientes para que los albinegros resucitaran con tres goles la emoción de un partido que parecía ya muerto. La poca contundencia en los despejes de los vallesanos, fue una inestimable ayuda para los del Maresme en la remontada.

El conjunto visitante eligió ceder el testigo al Sentmenat para cerrar tan vertiginosa remontada. A pesar de tener 20 minutos por delante, los sentmenatenses pecaron de precipitación en su juego ofensivo, y les faltó claridad para bajar el balón al piso, requisito indispensable para contrarrestar el trabado juego que propuso el Canet, obcecado en hacer faltas para interrumpir la continuidad del juego azulgrana. El balonazo tras recuperación fue la otra máxima, y el cerrar con disparo lejano toda llegada al área contraria, la gran obsesión de los albinegros para blindarse contra el temible contragolpe azulgrana.

La polémica cierra el telón
Y llegó el tiempo añadido, contexto temporal de la jugada de la controversia. Samuel Velázquez resolvió con una genialidad el barullo que había en el área albinegra y se sacó un trallazo, cuyo rechace fue empujado a la red por Lennon. Con la mano para el árbitro, con la rodilla según el propio jugador. La cuestión, una decisión que determinó un resultado final injusto para lo visto en el campo, aunque justo por la bajada de tensión de los azulgrana la segunda parte. Un triste epílogo en un emocionante partido en el que el Sentmenat, otra vez más, no supo controlar las emociones.

Los hombres de Pepe Carbonell seguirán midiendo su progresión el próximo sábado en el estadio del Santa Perpetua, sexto clasificado.